水戸天狗納豆の歴史
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水戸天狗納豆の作り方を説明しています。あなたも自家製の納豆を作ってみてはいかが?
手順1:大豆を洗い水に浸す
手順2:大豆を蒸す
原料の大豆をよく洗い、水そうに移し、一晩水に浸しておく。水に浸す時間は、季節や気温によってちがいます。
浸した大豆の水をきり、蒸しがまにいれて、1時間30分ほど蒸します。
手順3:納豆菌をうえる
手順4:容器に入れる
蒸した大豆に納豆菌をふりかけ、まぜます。
納豆菌をまぜた大豆を、一定量をはかって、わらづとにつめます。
手順5:発酵させる
手順6:冷却する
発酵室(むろ)に入れ、温度40℃、湿度90%以上の中で、20時間ほどおき、発酵させます。
発酵が終わると冷やして(4℃)発酵が進まないようにします。
手順7:包装する
手順8:お店へ
わらつと納豆をキレイに包装します。
天狗納豆の完成です。皆さんお気軽にお買い求め下さいませ。